lunes, 30 de abril de 2012

La Guía Parker vuelve a elogiar Priorat y Montsant


La semana de celebración de la Fira del vi de Falset (Feria del vino de Falset, muestra de los vinos de las dos denominaciones de origen de la comarca del Priorat) ha coincidido con la publicación de la lista de los mejores vinos que anualmente, publica la Guía Parker, la más influyente del panorama internacional. La lista sitúa entre los mejores hasta 231 vinos de la DOQ Priorat y 78 de la DO Montsant. Empieza así una buena semana para las bodegas del Priorat y Montsant por un doble motivo: las buenas críticas internacionales y la celebración de la Fira del Vi, punto de encuentro, debate y catas de todos estos productores. El Consejo Regulador de la DOQ valora estos resultados positivamente y los considera "un estímulo para las bodegas y viticultores para seguir manteniendo los niveles de calidad y fidelidad al territorio en el cultivo y elaboración de sus vinos". La DO Montsant afirma que las puntuaciones demuestran que "nuestras bodegas siguen trabajando muy bien, y que no renuncian a su apuesta de calidad".
 

Celler Mas Vicenç presenta Dent de Lleó



La bodega Mas Vicenç de Cabra del Camp ha lanzado al mercado un vino blanco criado en barrica que hará descubrir los secretos que desprende la flor del diente de león. Dent de Lleó nace de las viñas más altas de chardonnay, donde predomina el suelo pizarroso y las temperaturas más extremas de la comarca del Alt Camp (Tarragona-Catalunya), dentro de la D.O.Tarragona. La recolección se realiza manualmente a principios del mes de septiembre, cuando el punto de maduración es óptimo y el color de la fruta se aproxima a los tonos dorados. Según la propia bodega, es un vino blanco de aromas florales que combina con las carnes rojas y de alta consistencia. De boca muy cremosa y persistente al mismo tiempo, desprende suaves notas de canela.


Presentan las duelas del Centenario



La Casa Canals de Tarragona ha sido el escenario escogido para presentar la iniciativa impulsada con motivo del centenario de la Cooperativa Falset Marçà. Diecinueve artistas del territorio han realizado intervenciones sobre barricas de vino de 225 litros y duelas de barrica de 500 litros, cedidas por la bodega. Además de celebrar los 100 años de vida de la Cooperativa Falset Marçà, el proyecto tiene como objetivo consolidar la relación de la cooperativa con el arte y la cultura. Los artistas han trabajado con diferentes disciplinas y técnicas -desde la pintura al tejido o el vidrio sobre barricas de 225 litros que han finalizado su vida útil en la bodega. El resultado, según la bodega, es una visión poliédrica del centenario, muy arraigada a la tierra, al trabajo cooperativo y a los frutos que han dado años de trabajo colectivo. La temática ha sido libre para los artistas. Las barricas se podrán visitar por primera vez en la Feria del Vino de Falset, el 5 y 6 de mayo. El objetivo del proyecto es disponer de un fondo permanente de arte en la Cooperativa que será compartido por los visitantes, de martes a domingo, a las doce del mediodía.







Programa de la Fira del Vi de Falset, del 1 al 7 de mayo (Feria del Vino de Falset)

Martes 1 de mayo
19:00 Sala de barricas de la Cooperativa Falset Marçà, presentación a restauradores, comercios y establecimientos de la comarca del "Helado Etim" con la colaboración de la heladería "La Ibense" de Falset.
Jueves 3 de mayo
19:00 Jornada. Práctica del del vino: Teoría y cata. En el IES Priorat. Organiza: IES Priorat.
 Viernes 4 de mayo
19:30 12ª Cata de Vinos Blancos de la Comarca del Priorat y 6ª Cata de Vinos Blancos del Mundo. Organiza Aguiló Vinateria y Vinos y Aceites del Priorat. Tel. 977 83 07 76 - 977 83 18 35.
20:00 4º Cata de "Cariñenas en Porrera". Lugar: Cal Porrerà. Más información. www.cellersdeporrera.com Tel. 676 77 54 62.
20:00 a 23:00 El Prior hace de las suyas. Mas Trucafort - Cata y cena de pie para degustar los monovarietales de garnachas de la comarca. Cada pueblo, una bodega. Cada bodega, un vino. Precio: 35 € por persona. Aforo limitado a 100 personas. Reservas a elpriorfadelesseves@gmail.com o llamando al tel. 609 679 570 (Nina) a partir de las 13:00 h.
23:00 6ª Noche de las Garnachas en el Celler de Capçanes. Toda una fiesta en la bodega donde se podrán disfrutar las 4 garnachas de los 4 suelos, una exposición de pintura y otras sorpresas para compartir la noche. Precio entrada: 15 € (incluye copa). Reservas: cellercapcanes@cellercapcanes.com Tel. 977178319 o compra directa a la tienda de la bodega a partir del 15 de abril.
Sábado 5 de mayo
10:00 a 13:00 en Les Figueres. Gratallops: Cata con Mujeres: degustación de vinos de mujeres productoras del Priorat.
11:30 Inauguración Oficial de la 17ª Feria del Vino. Muestra de Vinos de la DO 's de la Comarca del Priorat. Sala de actos del Ayuntamiento.
12:30 y 13:30 Visita Teatralizada en el Celler de la Cooperativa Falset - Marçà por el grupo de teatro Nap-Buf.
13:00 Sala de barricas de la Cooperativa Falset - Marçà, Presentación del Libro de Género Negro "Clio, musa i assassina" de Fede Cortés.
18:00 Visita Teatralizada en el Celler de la Cooperativa Falset Marçà por el grupo de teatro Nap-Buf.
18:00 Tast amb Llops. 6º Tast amb Llops "Vino de Pueblo" en la Plaza de Dalt de Gratallops. Tel. 977 83 95 02.
18:30 Sala de barricas de la Cooperativa Falset - Marçà, Cata con Lectura del Libro de Género Negro "Clio, musa i assassina" de Fede Cortés.
19:30 Bodega de la Cooperativa Falset - Marçà, COOPERATIVA EN VIVO. Anochecer de música, arte y cata.
                                              (Interior de la bodega Cooperativa Falset)
20:00 3ª edición del Vi de Nit a Mas Figueres. Ven a disfrutar de una buena tarde con los mejores vinos de nuestra tierra acompañados de música en directo.
21:00 a 02:00 en Las Higueras. Gratallops: La Vi-Night: Vinos, Tapas y Música
Domingo 6 de mayo
10:00 Cata del Decenio. Se probarán vinos de la añada 2002 el Parque Tecnológico del Vino en Falset (VITEC), Ctra. de Porrera.
10:00 a 14:00 4º cata de Cal Compte. Cata de Vinos de Torroja del Priorat. Cata de Destilados. Precio: 15 € Lugar: Cal Compte. c / Mayor, 4 Torroja del Priorat.
11:00 15ª Edición de La Cocina del Vino. Concurso de cocina. En la plaza de la Quartera.
11:00 Cata de las Minas. Museo de las Minas de Bellmunt.
11:00 y 12:00 Visita Teatralizada en el Celler de la Cooperativa Falset - Marçà por el grupo de teatro Nap-Buf.
12:30 Sala de barricas de la Cooperativa Falset - Marçà, Cata con Lectura del Libro de Género Negro "Clio, musa i assassina" de Fede Cortés. Al finalizar, subasta pública de la obra conjunta de los artistas colaboradores realizada sobre duelas, destinando la recaudación para una obra social de la comarca a concretar.
Lunes 7 de mayo
09:30 Cata de los Profesionales. Cata de presentación añada 2010 DO Montsant y DOQ Priorat. Sala Polivalente de Marçà.
16:00 Cata de las Minas. Museo de las Minas de Bellmunt.
  Otros actos
- Exposición: 21 concurso de fotografía mayo 2012 Centre d'Estudis Falsetans Museo - Archivo de Falset y Comarca.
- Muestra de aceites todos los días de la feria.
- Introducción a la cata de aceite.
- Durante los días de la feria cursos acelerados de cata de vino.

domingo, 22 de abril de 2012

Doce bodegas presentan sus novedades en Poboleda Vins



Las bodegas de Poboleda presentaron el pasado sábado (21 de abril) sus últimos vinos. Un total de doce productores locales atendieron a profesionales del mundo del vino, aficionados y medios especializados para darles a conocer las singularidades de la última añada envasada con el sello de la DOQ Priorat.  Las bodegas que dispusieron de mesa de muestra de cata fueron: Tate Vins, Terres de Vidalba, Cellers Unió-Agrícola de Poboleda, Celler Burgos Porta, Genium Celler, Celler Hidalgo Albert, Celler Jordi Domènech, Celler Mas de les Pereres, Celles Mas d'en Just, Celles Mas Doix, Celler Mas La Mola i Celler Pahí.


La inauguración de la jornada, Poboleda Vins 2012, corrió a cargo del representante del colectivo de las bodegas de Poboleda, Ricard Abella, del presidente del Consejo Regular de la DOQ Priorat, Toni Alcover, y de los alcaldes de Poboleda, Jordi Català, y de Reus, Carles Pellicer.
La jornada técnica Poboleda Vins nació en el contexto del proyecto "Vins de Vila" de la DOQ Priorat. El Consejo Regulador de esta denominación de origen ha promovido la zonificación de su territorio de manera que estos "vins de vila" se puedan identificar como vinos originarios de cada uno de sus municipios o vilas.

La DOQ Priorat celebra una década de estudio de la tipicidad de sus vinos

Durante los dias 23 y 24 de abril tendrá lugar, durante toda la mañana, una nueva edición del "Tast de Finques i Viles" (Cata de Fincas y Vilas) de la DOQ Priorat. Se trata de un acontecimiento singular en el mundo del vino catalán y estatal que, este año, llega su décima edición. 



A partir de mañana lunes, 23 de abril, la cata servirá para calificar aquellos vinos de la DOQ Priorat que desean ampararse en el sello de "Vins de Vila" o "Vins de Finca". El día 24 los expertos someterán a una cata los vinos que quieren salir al mercado calificados dentro de la DOQ Priorat.
El Tast de Finques i Viles se puso en marcha hace diez años con el objetivo de profundizar en el proyecto de zonificación de los vinos de la DOQ Priorat. Los resultados que se obtienen cada año en estas catas a ciegas son supervisados por los expertos de la Universidad Rovira i Virgili (URV), por técnicos del Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) y por los miembros del equipo de cata del Consejo Regulador de la DOQ Priorat. Con los resultados que se obtengan de esta Cata 2012 se conseguirá un retrato comparativo a diez años vista de la tipicidad y las constantes de los vinos Priorat.
La dinámica del Tast de Finques i Viles consiste en que las bodegas de la DOQ Priorat presenten sus vinos a calificación durant una cata que unos 50 enólogos y viticultores realizan a ciegas. Este año analizan los negros de la cosecha del 2010. Los catadores deber realizar valoraciones de diferentes características de cada una de las muestras que se prueban. Con los datos que se obtienen cada año, los investigadores de la URV elaboran un mapa de características de los vinos de la DOQ Priorat en el que aparecen algunas constantes que definen la identidad de los vinos Priorat.
La cata Tast de Finques i Viles se realizará en Scala Dei.

miércoles, 18 de abril de 2012

La bodega experimental apadrina la presentación de las novedades de Arola Editors


Los vinos elaborados por la Universidad Rovira i Virgili (URV) de Tarragona por la bodega del Mas dels Frares, vinos comercializados con la etiqueta de la D.O. Tarragona, han tenido hoy miércoles un papel destacado en la presentación de las novedades editoriales que Arola Editors y publicaciones de la URV presentan de cara a la Diada de Sant Jordi. Este año, la tradicional presentación de los autores más destacados de las dos editoriales se ha hecho en la Bodega dels Mas dels Frares, en Constantí, las instalaciones de la Universidad Rovira i Virgili donde se elaboran los vinos que después saldrán al mercado con la etiqueta de la D.O. Tarragona que garantizan su tipicidad y su origen.
Los autores de las principales novedades de estas dos editorials han presentado sus libros en un acto que ha continuado con una visita a la bodega que ha sido conducida por el profesor y responsable de la bodega Fernando Zamora, quien ha expicado la historia de la bodega y ha destacado su importancia. Ha resaltado que las instalaciones son "las mejores de Europa". Periodistas, editores y escritores han podido catar después el vino blanco elaborado con moscatel de Frontignan y con malvasía, un vino del que se elaboran unas 2.000 botellas por año con una gran aceptación en el mercado, y también el vino negro reserva elaborado por la URV con diferentes variedades de uva cultivadas en la finca. Después, autores y periodistas han disfrutado de una "calçotada" al aire libre acompañada con vinos de la URV.
Entre los autores que han presentado sus novedades han estado presentes: Jordi Tiñena, Gustavo Hernández, Juan Ballester y el periodista Federic Porta, entre otros.

Peñín visita la Conca de Barberà para puntuar los vinos


Javier Luango, responsable editorial de la Guia Peñín de vinos, visitó, el viernes pasado, la D.O.Conca de Barberà para realizar una cata de sus vinos. Luango realizaba la visita en el marco de la cata anual que realiza siempre el equipo del crítico de vinos José Peñín para confeccionar la Guia de los Vinos de España. En este caso está preparando la del año 2013.
Este año se han catado un total de 82 vinos, de los que predominan los negros con unas 50 muestras. Han aumentado ligeramente el número de botellar a catar y, especialmente, las referencias de vinos negros de trepat, la variedad autóctona de la comarca de la Conca de Barberà (Tarragona).
Javier Luango quiso catar primero todas las añadas de vinos negros y, justo después, pasó a los vinos negros de trepat para así compararlos con los anteriores y apreciar las diferencias y peculiaridades. Pese al incremento de vinos de trepat, Luango quiso dejar claro que "aún queda mucho por hacer con esta variedad". "Los vinos están muy bien y la variedad es fácil de reconocer en todos los vinos", añadió.
El crítico del Grupo Peñín dijo tener muy buenas impresiones con los vinos rosados. Apuntó que han experimentado una mejora considerable respecto al año anterior. Luango subrayó la buena línia que siguen los vinos blancos y destacó las semejanzas de los negros con los de añadas anteriores.
"Hay muy buena materia primera, pero aún se puede explotar más y obtener vinos más redondos", dijo para finalizar.

Las bodegas de la D.O.Conca de Barberà, presentes en la Semana Medieval de Montblanc

Las bodegas de la D.O. Conca de Barberà estarán presentes en la Semana Medieval de Montblanc, en una nova edición del Mercado de Vinos y Cavas. Una quincena de bodegas tendrán presencia a través de diversas paradas en las que se podrá degustar sus productos y recibir asesoramiento sobre las variedades y la elaboración de los vinos de esta denominación de origen.

El mercado de vinos se celebrará los fines de semana del 21 y 22 de abril, y el 28 y 29 de abril, en la plaza medieval dels Àngels. El horario para la cata de vinos serà de once la mañana a las nueve de la noche el sábado, y de once a siete de la tarde, los domingos. Por dos euros, los visitantes podrán adquirir una copa con la que realizar las catas. El precio de las degustaciones será de uno o dos euros, en función de los vinos.
Las bodegas que participan en el Mercado de Vinos de la Semana Medieval de Montblanc son: Celler Cal Joan, Carlania celler, Celler Carles Andreu, Cellers Domenys, Celler Roset, Gatzaravins, Jordi Llorens/Vega Aixalà, Marta Pedra, Mas del Tossal, Mas Foraster, Rendé Masdéu, Rosa Maria Torres, Celler Vidbertus y Heredad Pallarés.

domingo, 15 de abril de 2012

17th Annual Wine Fair

Festival to showcase the wines of the two wine appellations (D.O.) of Priorat County
Falset (Tarragona-Cataluña)

Thursday, 26th April
•7.30pm
Tarragona Town Hall: Presentation of the work of various local artists using the medium of oak barrel staves to celebrate Falset Marçà Cooperative’s centenary.

Friday, 27th
•9am to 6.30pm
Technical Conference. “Organic Viticulture and traditional minority grape varieties” Organised by DAAM (Agricultural Dept.).

Saturday, 28th
•7.30pm Talk-slide show
in the Agrícola Falset-Marçà barrel room. "Wine and the history of philosophy through celebratory meals from “Plato’s The Banquet” to “Babeth’s Feast”” given by Fèlix Rabal from Centre Quim Soler for Wine and Literature.

Monday, 30th
•7.30pm
Falset-Marçà Cooperative barrel room: Presentation of the work of various local artists using the medium of oak barrel staves as well as individual works carried out on used wine barrels to celebrate the cooperative’s centenary.

Tuesday, 1st May
•7pm
Falset-Marçà Cooperative barrel room: Presentation for local shops and restaurants of “GELAT ÈTIM” an ice cream made in collaboration with “La Ibense”, Falset.

Thursday, 3rd
•7pm
TechnicalTalk.Wine: Theory and tasting (in Catalan) Held at IES Priorat High School. Organised by: IES Priorat.

Friday, 4th
•7.30pm
12th Annual Wine Tasting of White Whites of Priorat County and 6th Wine Tasting of White Wines of theWorld.Organised by AguilóVinateria i Vins i Olis del Priorat (wine shop). Tel. (0034) 977 83 07 76 – (0034) 977 83 18 35.
•8pm
4th Annual Tasting of “Porrera Carignans”
Venue: Cal Porrerà Holiday Property. Further Information:www.cellersdeporrera.com Tel. (0034) 676775462
•8pm to 11pm El Prior fa de les seves
(The Prior does something unexpected). Mas Trucafort holiday apartment-
Tasting and informal dinner (no seating) to showcase the monovarietal Grenache wines of the region. Each village has a winery, each winery has a wine. Price: 35 per person. Limited to 100 people. Bookings at elpriorfadelesseves@gmailcom or by phoning (0034) 609679570 (Nina) after1pm every day.
•11pm 6th Annual “Grenaches Night"
At Celler de Capçanes. A night out at the winery, where guests will betasting 4 Grenache wines grown on 4 distinct soils, also including an art exhibition and other surprises. Tickets: 15(including wine glass). Bookings: cellercapcanes@cellercapcanes.com
Tel. (0034) 977 178 319 or direct at the winery shop from 15th April onwards.

Saturday, 5th
•From 10am to 1pm
at Les Figueres (winery and restaurant complex). Gratallops: Wine Tasting to Showcase Women Winemakers: Female Priorat winemakers.
•11.30am

OFFICIAL OPENING OF THE 17TH WINE FAIR.
Festival to showcase the wines of the two wine appellations (D.O) of Priorat County.Meeting Room – Falset Town Hall.
•12.30pm to 1.30pm Dramatised
Tour of Falset-Marçà Cooperative by Nap-buf Theatre Group.
•1pm
Falset-Marçà Cooperative barrel room: Book Presentation: Llibre de Gènere Negre "Clio, musa i assassina” by Fede Cortés.
•6pm
Dramatised Tour of Falset-Marçà Cooperative Winery by Nap-buf Theatre group.
•6pm
Tast amb Llops - 6th Tasting withWolves “Wines of the Village” held in Plaça de Dalt (Square) in Gratallops.Tel. (0034) 977 83 95 02
•6.30pm
Falset-Marçà Cooperative barrel room: WineTasting accompanied by reading of excerpts from the“Llibre de Gènere Negre” “Clio,musa i assassina” by Fede Cortés.
•7.30pm
Falset-Marçà Cooperative: COOPERATIVE LIVE. An evening of music, art and wine tasting.
•8pm 3rd Edition of “VideNit”
(Wine by Night) at Mas Figueres holiday property. Come to enjoy a relaxing evening with the best wines of the region accompanied by live music.
•From 9pm to 2am
At Les Figueres (winery and restaurant complex) in Gratallops: Vi-Night:Wines, Tapas andMusic.

Sunday, 6th May
•10am
Taste of the Decade. We will be tasting wines from 2002 at the wine technology centre VITEC in Falset, Road to Porrera (opposite Falset High School).
•From 10am to 2pm
4th “Tast a Cal Compte” Wine tasting in Torroja del Priorat. Tasting of Eaux de Vie. Tickets:15 euros.
Venue: Cal Compte. C/ Major, 4 Torroja del Priorat.
•11am 15th
Edition of “Cuina del Vi”. Cooking Contest. Held in Quartera Square.
•11am 4th
“Tast de les Mines”. Tasting held at Bellmunt Lead Mining Museum.
•11am to 12pm
Dramatised Tour of Falset-Marçà Cooperative by Nap-buf Theatre Group.
•12.30
Falset-Marçà Cooperative barrel room: Book Presentation: Llibre de Gènere Negre “Clio, musa i assassina by Fede Cortés. Followed by a public auction of local artists’ wine barrel staves. Proceeds will be given to a local charity.

Monday, 7th
•9.30am
Professional Wine Tasting. Presentation tasting of the 2010 vintage. DO Montsant and DOCa. Priorat. Marçà Community Centre.
•4pm 4th
“Tast de les Mines”. Tasting held at Bellmunt Lead Mining Museum.

OTHER EVENTS
•Exhibition:
21st Photography Competition
Centre d’Estudis Falsetans
•Olive Oil Stands during the days of the fair.
•Introduction to Olive Oil Tasting.
•Fast TrackWine Tasting Courses during the days of the fair.

HOW TO ARRIVE...
Next Airport: Reus Airport (visit Ryanair.com)
From airport to Falset by car: Take T-11 road, then take N-420 road direction Falset. (37 kilometers)

sábado, 14 de abril de 2012

La DO Terra Alta se presenta en Barcelona (12 de mayo)


El Consejo Regulador DO Terra Alta está organizando una muestra de vinos que acercará la DO Terra Alta y algunas de sus bodegas a Barcelona. La presentación se realizará el próximo 12 de mayo, durante todo el dia. La exposición de vinos se instalará en el Pla de Palau, en el barrio de la Ribera. El acceso será totalmente libre. Para disfrutar de los vinos los visitantes tendrán que adquirir un tíquet que incluirá la copa y las degustaciones. La Muestra de Vinos DOTA en Barcelona es una de las actividades previstas por el Consejo Regulador para celebrar la commemoración del 30 aniversario del reconocimiento público de la DO Terra Alta el año 1982.

jueves, 12 de abril de 2012

Agenda: Vi Night

Vi Night en Restaurant Les Figueres

Dia: Sábado, 5 de mayo
Hora: De 21:00 h. a 2:00
Lugar: Restaurant Les Figueres, calle de la Font. Gratallops (Tarragona- Comarca del Priorat)
Entrada: Libre
Teléfono: 977 262 373

Vinos, tapas y Dj en Restaurante Les Figueres, de Gratallops.

domingo, 8 de abril de 2012

Agenda:Tast amb dones (Cata con mujeres)

Dia: 5 de mayo
Hora: De 10 h. a 13 h.

Lugar: Restaurant Les Figueres. Calle de la Font, 38. Gratallops (Tarragona- Comarca del Priorat)  
GPS: 41.192146/0.777615
Precio: 15 euros.
Bodegas participantes: Clos Dominic, Clos Figueras, Mas d'en Gil, Mas Doix Meritxell Pallejà, Puig Priorat, Sangenís i Vaqué, Trossos del Priorat.
Bodegas invitadas: Bàrbara Forés y Dosterres.
Más información: info@closfigueras.com


sábado, 7 de abril de 2012

Agenda: Poboleda Vins (21 de abril)


Evento: Poboleda Vins. Jornada técnica
Dia y hora: Sábado, 21 de abril, de 10 h. a 14 h.
Lugar: Sala Polivalente de Poboleda.
Precio: 10 euros por tíquet (incluye cata y copa). Plazas limitadas.
Inscripciones: Ayuntamiento de Poboleda (Tarragona- Comarca Priorat).
Llamando al teléfono 977 827 097 o poboledavins@gmail.com
Poboleda se convertirá en el escaparate de sus bodegas a través de una Jornada Técnica dirigida a profesionals y aficionados del vino que tiene como objetivo de profundizar en las características y singularidades de los vinos y viñas del pueblo. Al finalizar la jornada, a las 18 h. y con entrada libre, se ofrecerá la “Cata del libro de las bodegas de Poboleda”, a cargo de Limonium.